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Casserole d’enchiladas végétarienne
Casserole d’enchiladas végétarienne
Par Ricardo
Publié le 05 avril 2024
Un savoureux plat sans viande d’inspiration mexicaineTemps et portions
1 hTemps total
4Portions
20 minTemps de préparation
40 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale pour la sauce & 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale pour la casserole
- 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 200 g (2 tasses) de fromage cheddar orange râpé
- 125 g (½ bloc) de fromage à la crème, ramolli
- 6 tortillas de blé de 18 cm (7 po)
- 4 oignons verts, émincés, le blanc et le vert séparés
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots pinto, rincés et égouttés
- 10 g (1/4 tasse) de feuilles de coriandre
- Crème sure
- Guacamole maison ou du commerce
Préparations
10 étapesSauce
Étape 1
Dans une petite casserole à feu moyen, cuire la farine avec l’huile, l’assaisonnement au chili et le cumin 1 minute. Ajouter la pâte de tomates et cuire 1 minute. Ajouter graduellement le bouillon et le vinaigre.Étape 2
Laisser cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Réserver (voir Secret de chef).
Casserole
Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Étape 2
Dans un bol, mélanger les fromages. Réserver.Étape 3
Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer une tortilla à la fois dans l'huile de chaque côté. Ajouter de l’huile, au besoin. Réserver sur du papier absorbant.Étape 4
Répartir le mélange de fromages sur 3 tortillas.Étape 5
Dans la même poêle à feu élevé, dorer le blanc des oignons verts. Ajouter de l'huile, au besoin. Ajouter les haricots. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Retirer du feu et écraser grossièrement les haricots à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Ajouter la sauce et bien mélanger. Saler et poivrer.Étape 6
Dans un plat à soufflé d’environ 18 cm (7 po) de diamètre, déposer une tortilla. Couvrir du tiers de la garniture aux haricots. Déposer une tortilla garnie de fromage. Déposer une tortilla. Répéter cette étape avec le reste des haricots et des tortillas, en terminant avec une tortilla garnie de fromage.Étape 7
Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la garniture soit chaude. Terminer sous le gril (broil), au besoin. Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.Étape 8
Parsemer du vert des oignons verts et de la coriandre. Servir avec de la crème sure et du guacamole.