Passer au contenuPasser à la recherchePasser au bas de pagePasser à l’Assistant de recettes
Passer à la caisse
Nombre total d’articles dans votre chariot 0. Montant de chariot 0,00 $.
Minimum : 35,00 $
  • Recettes
  • Crêpe aux pommes caramélisées et aux bleuets sauvages

Aerial view of crepe cake topped with blueberries, apples and cinnamon

Crêpe aux pommes caramélisées et aux bleuets sauvages

Par Sobeys
Publié le 07 mars 2024
Crêpe aux pommes caramélisées et aux bleuets sauvages
Acheter des ingrédients

Temps et portions

50 minTemps total
Pour 4420 kcal/portion
25 minTemps de préparation
25 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 1 1/2 tasses farine tout-usage 375mL
  • 2 tasses de lait 500 mL
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de sucre 15 mL
  • 1 c. à soupe de crème fleurette 35 % 15mL
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace 30 mL
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille 2 mL
  • 1 c. à soupe d’huile végétale 15 mL
  • 1 c. à soupe de beurre 15 mL
  • 2 pommes gala, pelées et coupées en tranches de 1/2 pouce (morceaux de 1 cm)
  • 3 c. à soupe de beurre non salé 45 mL
  • 3 c. à soupe de miel 45 mL
  • 1/2 tasse de pacanes hachées 125 mL
  • 1/2 tasse de bleuets sauvages surgelés 125 mL

Préparations

  1. Étape 1

    Dans un bol, fouetter la farine et le lait jusqu’à consistance lisse. Ajouter les œufs et le sucre et fouetter jusqu’à consistance lisse, environ 10 secondes. Laisser reposer 10 min.
  2. Étape 2

    Pendant ce temps, battre la crème fouettée, le sucre glace et la vanille jusqu’à consistance ferme. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
  3. Étape 3

    Chauffer une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) à feu moyen. Faire fondre le beurre et l’huile ensemble au micro-ondes pendant 30 secondes ; remuer pour mélanger. À l’aide d’une brosse résistante à la chaleur, badigeonner légèrement la poêle d’un peu du mélange de beurre et d’huile. Lorsque la poêle est chaude, verser 1/3 tasse (75 ml) de pâte dans la poêle et remuer la poêle pour l’enrober finement. Cuire jusqu’à ce que le fond soit doré et que les bords commencent à s’enrouler, environ 1 min. Retourner et cuire de l’autre côté, environ 30 secondes. Déposer dans une assiette. Répéter l’opération avec le reste de la pâte pour obtenir 8 crêpes.
  4. Étape 4

    Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen, ajouter les pommes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, environ 3 minutes. Ajouter le miel et laisser mijoter 1 min. Ajouter les pacanes et les bleuets et laisser mijoter 1 min. Retirer du feu et laisser reposer 5 min.
  5. Étape 5

    Pour assembler, déposez une crêpe sur un plat de service. Tartiner uniformément de 1/4 tasse (60 ml) de crème fouettée. Répétez l’opération en utilisant toutes les crêpes et la crème fouettée. Garnir du mélange pommes-bleuets. Couper en huit pointes et servir avec de la crème fouettée supplémentaire, si désiré.