Temps et portions
50 minTemps total
Pour 4420 kcal/portion
25 minTemps de préparation
25 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 1 1/2 tasses farine tout-usage 375mL
- 2 tasses de lait 500 mL
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre 15 mL
- 1 c. à soupe de crème fleurette 35 % 15mL
- 2 cuillères à soupe de sucre glace 30 mL
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille 2 mL
- 1 c. à soupe d’huile végétale 15 mL
- 1 c. à soupe de beurre 15 mL
- 2 pommes gala, pelées et coupées en tranches de 1/2 pouce (morceaux de 1 cm)
- 3 c. à soupe de beurre non salé 45 mL
- 3 c. à soupe de miel 45 mL
- 1/2 tasse de pacanes hachées 125 mL
- 1/2 tasse de bleuets sauvages surgelés 125 mL
Méthode
Étape 1
Dans un bol, fouetter la farine et le lait jusqu’à consistance lisse. Ajouter les œufs et le sucre et fouetter jusqu’à consistance lisse, environ 10 secondes. Laisser reposer 10 min.Étape 2
Pendant ce temps, battre la crème fouettée, le sucre glace et la vanille jusqu’à consistance ferme. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.Étape 3
Chauffer une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) à feu moyen. Faire fondre le beurre et l’huile ensemble au micro-ondes pendant 30 secondes ; remuer pour mélanger. À l’aide d’une brosse résistante à la chaleur, badigeonner légèrement la poêle d’un peu du mélange de beurre et d’huile. Lorsque la poêle est chaude, verser 1/3 tasse (75 ml) de pâte dans la poêle et remuer la poêle pour l’enrober finement. Cuire jusqu’à ce que le fond soit doré et que les bords commencent à s’enrouler, environ 1 min. Retourner et cuire de l’autre côté, environ 30 secondes. Déposer dans une assiette. Répéter l’opération avec le reste de la pâte pour obtenir 8 crêpes.Étape 4
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen, ajouter les pommes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, environ 3 minutes. Ajouter le miel et laisser mijoter 1 min. Ajouter les pacanes et les bleuets et laisser mijoter 1 min. Retirer du feu et laisser reposer 5 min.Étape 5
Pour assembler, déposez une crêpe sur un plat de service. Tartiner uniformément de 1/4 tasse (60 ml) de crème fouettée. Répétez l’opération en utilisant toutes les crêpes et la crème fouettée. Garnir du mélange pommes-bleuets. Couper en huit pointes et servir avec de la crème fouettée supplémentaire, si désiré.