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Pork Tenderloin with Mushrooms

Filet de porc aux champignons

Par Chef Geneviève @oglemang
Publié le 30 janvier 2025
Un filet de porc tendre, cuit à la perfection, accompagné d’une sauce béchamel crémeuse aux champignons. Idéal pour les repas en famille ou les occasions spéciales.
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Temps et portions

40 minTemps total
4Portions
15 minTemps de préparation
25 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 1 filet de porc de 450 g
  • 1/2 c. à thé de sel, divisé
  • Poivre
  • 1 c. à soupe de beurre, divisé
  • 2 tasses de lait
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 pincée de piment de cayenne moulu
  • 1 barquette (environ 227 g) de champignons blancs
  • 1 échalote française
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à thé de sirop d’érable

Préparations

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 220°C (425°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Étape 2

    Saupoudrer le filet de porc avec la moitié du sel et poivrer généreusement.
  3. Étape 3

    Dans une grande poêle, faire fondre 1/2 c. à soupe de beurre à feu vif. Saisir le filet de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  4. Étape 4

    Transférer sur la plaque de cuisson et cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes.
  5. Étape 5

    Préparer la sauce béchamel en fouettant le lait, la farine, la poudre d’oignon, le sel et le piment de cayenne dans une tasse à mesurer de 1 L. Cuire pendant 5 minutes au micro-ondes en remuant chaque minute, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver.
  6. Étape 6

    Trancher les champignons puis hacher l’échalote et la ciboulette.
  7. Étape 7

    Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen vif. Faire revenir les champignons et l’échalote pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  8. Étape 8

    Réduire le feu à moyen doux, ajouter la béchamel, la moutarde, le sirop d’érable et le reste du sel. Mélanger et chauffer pendant 1 minute.
  9. Étape 9

    Trancher le filet en médaillons de 1,25 cm puis verser la sauce. Garnir de ciboulette et servir avec un légume vert.