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Filet de porc aux champignons

Filet de porc aux champignons
Par Chef Geneviève @oglemang
Publié le 30 janvier 2025
Un filet de porc tendre, cuit à la perfection, accompagné d’une sauce béchamel crémeuse aux champignons. Idéal pour les repas en famille ou les occasions spéciales.Temps et portions
40 minTemps total
4Portions
15 minTemps de préparation
25 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 1 filet de porc de 450 g
- 1/2 c. à thé de sel, divisé
- Poivre
- 1 c. à soupe de beurre, divisé
- 2 tasses de lait
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 pincée de piment de cayenne moulu
- 1 barquette (environ 227 g) de champignons blancs
- 1 échalote française
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche
- 1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à thé de sirop d’érable
Préparations
Étape 1
Préchauffer le four à 220°C (425°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.Étape 2
Saupoudrer le filet de porc avec la moitié du sel et poivrer généreusement.Étape 3
Dans une grande poêle, faire fondre 1/2 c. à soupe de beurre à feu vif. Saisir le filet de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.Étape 4
Transférer sur la plaque de cuisson et cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer 5 minutes.Étape 5
Préparer la sauce béchamel en fouettant le lait, la farine, la poudre d’oignon, le sel et le piment de cayenne dans une tasse à mesurer de 1 L. Cuire pendant 5 minutes au micro-ondes en remuant chaque minute, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver.Étape 6
Trancher les champignons puis hacher l’échalote et la ciboulette.Étape 7
Dans la même poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen vif. Faire revenir les champignons et l’échalote pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.Étape 8
Réduire le feu à moyen doux, ajouter la béchamel, la moutarde, le sirop d’érable et le reste du sel. Mélanger et chauffer pendant 1 minute.Étape 9
Trancher le filet en médaillons de 1,25 cm puis verser la sauce. Garnir de ciboulette et servir avec un légume vert.