Passer au contenuPasser à la recherchePasser au bas de pagePasser à l’Assistant de recettes
Passer à la caisse
Nombre total d’articles dans votre chariot 0. Montant de chariot 0,00 $.
Minimum : 35,00 $
Image of classic cheese fondue

Fondue au fromage classique

Par Sobeys
Publié le 16 décembre 2024
Fondue au fromage classique
Acheter des ingrédients

Temps et portions

20 minTemps total
8Portions
10 minTemps de préparation
10 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 1 lb Fondue au fromage (comme du fromage gruyère, comté ou emmental, râpé) grossièrement 500 g
  • 1 1/4 tasse Vin blanc sec 300 ml
  • 1 à 2 Gousses d'Ail, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 c. à soupe Fécule de maïs 30 ml
  • 1/2 c. à thé Moutarde sèche 2 ml
  • 1/3 tasse Crème de table, plus pour éclaircir 75 ml
  • 1 c. à soupe Jus de citron 15 ml
  • 1/8 c. à thé Muscade 0,5 ml
  • 1/8 c. à thé Poivre 0,5 ml
  • Légumes (pour tremper)
  • Fruits (pour tremper)
  • Pain (pour tremper)
  • Pommes de terre (pour tremper)

Préparations

  1. Étape 1

    Dans un bol, mélanger le fromage avec la fécule de maïs pour bien l'enrober. Réserver.
  2. Étape 2

    Dans une casserole moyenne à fond épais, mélanger le vin et l'ail. Couvrir et laisser mijoter 2 min à feu moyen. Découvrir et jeter l'ail. Réduire le feu à moyen-doux. Incorporer la crème, le jus de citron, la muscade, le poivre et 1 c. à soupe (15 ml) de kirsch ou de brandy (si vous en utilisez), jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajuster la consistance, si désiré, en ajoutant des cuillerées supplémentaires de crème.
  3. Étape 3

    Verser dans un caquelon chauffé ou une autre source de chaleur douce comme une mijoteuse ou un bain-marie. Servir avec un assortiment d'aliments à tremper : pain croustillant, pommes de terre cuites, légumes crus comme le brocoli, le chou-fleur, les cornichons et les champignons, ou fruits comme les pommes et les poires.