- Recettes
Fondue au fromage classique

Temps et portions
20 minTemps total
8Portions
10 minTemps de préparation
10 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 1 lb Fondue au fromage (comme du fromage gruyère, comté ou emmental, râpé) grossièrement 500 g
- 1 1/4 tasse Vin blanc sec 300 ml
- 1 à 2 Gousses d'Ail, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
- 2 c. à soupe Fécule de maïs 30 ml
- 1/2 c. à thé Moutarde sèche 2 ml
- 1/3 tasse Crème de table, plus pour éclaircir 75 ml
- 1 c. à soupe Jus de citron 15 ml
- 1/8 c. à thé Muscade 0,5 ml
- 1/8 c. à thé Poivre 0,5 ml
- Légumes (pour tremper)
- Fruits (pour tremper)
- Pain (pour tremper)
- Pommes de terre (pour tremper)
Préparations
Étape 1
Dans un bol, mélanger le fromage avec la fécule de maïs pour bien l'enrober. Réserver.Étape 2
Dans une casserole moyenne à fond épais, mélanger le vin et l'ail. Couvrir et laisser mijoter 2 min à feu moyen. Découvrir et jeter l'ail. Réduire le feu à moyen-doux. Incorporer la crème, le jus de citron, la muscade, le poivre et 1 c. à soupe (15 ml) de kirsch ou de brandy (si vous en utilisez), jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajuster la consistance, si désiré, en ajoutant des cuillerées supplémentaires de crème.Étape 3
Verser dans un caquelon chauffé ou une autre source de chaleur douce comme une mijoteuse ou un bain-marie. Servir avec un assortiment d'aliments à tremper : pain croustillant, pommes de terre cuites, légumes crus comme le brocoli, le chou-fleur, les cornichons et les champignons, ou fruits comme les pommes et les poires.