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Banana coconut cake on wooden board with coffee in a red mug on the side

Gâteau à la banane et à la noix de coco avec glaçage en sept minutes

Par Sobeys
Publié le 12 mars 2024
Pour le dessert, essayez notre gâteau au fromage banane-noix de coco avec une recette de glaçage en sept minutes. Le glaçage simple et rapide met en valeur la savoureuse saveur de noix de coco du gâteau.
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Temps et portions

1 h 30 minTemps total
16Portions
10 minTemps de préparation
1 h 20 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 2 tasses farine tout usage, tamisée 500 ml
  • 2 c. à thé levure 10 ml
  • 1 c. à thé sel 5 ml
  • 3/4 tasse beurre non salé, à température ambiante 175 ml
  • 1 1/4 tasse sucre 300 ml
  • 3 oeufs
  • 1 tasse purée de banane mûre (environ 2 bananes) 250 ml
  • 1 c. à thé extrait de vanille 5 ml
  • 1 tasse lait de coco 250 ml
  • 1/2 tasse noix de coco râpée non sucrée 125 ml
  • Pour le glaçage: 1 1/4 tasse sucre 300 ml
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe sirop de maïs 15 ml
  • 1/2 c. à thé de sel 2 mL
  • pincée de crème de tartre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille 5 mL
  • 1 tasse de noix de coco non sucrée, râpée, grillée 250 mL

Méthode

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °C (180 °F). Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur à main, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu’à ce qu’ils soient incorporés après chaque ajout. Incorporer la banane et la vanille en battant. Avec le batteur à basse température, ajoutez alternativement le mélange de farine en 3 parties avec le lait de coco en 2 parties, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Racler le bol au besoin entre les ajouts. Incorporer 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco. Racler dans deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) tapissés de papier sulfurisé graissé et fariné ou tapissé de papier parchemin ; Dessus lisse.
  2. Étape 2

    Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre lorsqu’il est inséré au centre. Laisser refroidir le gâteau dans des moules sur des grilles 30 min. Retirer des moules et laisser refroidir complètement les gâteaux sur des grilles, environ 10 min.
  3. Étape 3

    Entre-temps, pour faire le glaçage, dans un bol résistant à la chaleur, battre 1/3 tasse (75 ml) d’eau, le sucre, les blancs d’œufs, le sirop de maïs, la crème de tartre et le sel au batteur à main à puissance maximale pendant 1 min. Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (ne pas laisser le fond du bol toucher l’eau. Battre 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. Retirer de la casserole. Continuer à battre de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit refroidi et assez épais pour s’étaler. Incorporer la vanille en fouettant.
  4. Étape 4

    Placer le premier gâteau sur une assiette et l’étaler d’environ 1 tasse (250 ml) de glaçage. Garnir d’un deuxième gâteau. Glacer le dessus et les côtés avec le reste du glaçage. Saupoudrer le dessus du gâteau de noix de coco grillée. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.