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Red Wine Chocolate Cake

Gâteau au chocolat et au vin rouge

Par Sobeys
Publié le 14 mars 2024
Vous cherchez la recette de dessert parfaite pour terminer votre dîner romantique ? Essayez ensuite notre recette de gâteau au chocolat et au vin rouge de Sobeys. Cette gâterie chocolatée décadente ne manquera pas de gagner le cœur de votre bien-aimé.
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Temps et portions

1 h 15 minTemps total
16Portions
15 minTemps de préparation
1 hTemps de cuisson

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse farine tout usage 375 mL
  • 1 1/4 tasse sucre 300 ml
  • 1/3 tasse poudre de cacao 75 ml
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude 5 ml
  • 1/2 c. à thé levure 2 mL
  • 2 oeufs
  • 1 tasse vin rouge sec 250 ml
  • 1/2 tasse d’olive pure à 100 % 125 ml
  • 1 c. à thé extrait de vanille 5 ml
  • 1/2 tasse crème fleurette 35% 125 ml
  • 4 onces chocolat noir ou aigre-doux, haché finement 125 grammes
  • 1 c. à thé miel 5 ml
  • pincée de sel
  • 2 tasses mélange de bleuets, de framboises et de fraises, pour la garniture et le service 500 mL

Préparations

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser 9 ou 10 po. (23 ou 25 cm) de moule à bundt.
  2. Étape 2

    Dans un bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Ajouter les œufs, le vin, l’huile et la vanille. À l’aide d’un batteur électrique à basse vitesse, mélanger jusqu’à homogénéité, en raclant les parois du bol au besoin. Augmentez la vitesse à élevée ; battre 5 minutes jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  3. Étape 3

    Verser dans le moule préparé ; dessus lissant. Cuire au four 35 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la partie la plus épaisse du gâteau en ressorte propre. (Remarque : le gâteau ne remplit pas toute la profondeur du moule à bundt.) Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille 15 min. Renverser sur un plat de service. Laisser refroidir complètement.
  4. Étape 4

    Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen pour porter à ébullition, en remuant de temps en temps. Placer le chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur. Versez la crème chaude sur le chocolat. Laisser reposer 1 min. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Incorporer le miel et le sel. Laisser refroidir légèrement pour permettre au mélange de s’épaissir (il doit encore être versable). Arroser le gâteau. Laisser reposer environ 10 minutes pour que le glaçage au chocolat prenne. Garnir et servir avec des baies.