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Gâteau au fromage au dulce de leche sur plaque

Gâteau au fromage au dulce de leche sur plaque
Par Kraft
Publié le 08 novembre 2024
Pas besoin d’une recette compliquée pour réaliser un dessert qui éblouira les invités pendant le temps des Fêtes. Ici, on fait un gâteau au fromage sur une plaque de cuisson. La croûte est faite de chapelure de biscuits graham et y on étend une préparation riche et onctueuse de fromage à la crème et de dulce de leche. Une recette parfaite pour les repas-partage (potluck) et la table de desserts de Noël.Temps et portions
4 h 5 minTemps total
15Portions
30 minTemps de préparation
35 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 2 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
- 210 g (1 1/2 tasse) de chapelure de biscuits Graham
- 85 g (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- 3 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de crème sure
- 105 g (1/2 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 60 ml (1/4 tasse) de dulce de leche du commerce, et plus pour le service
- 30 g (1/3 tasse) de pacanes grillées, concassées
- 2 bananes, coupées en rondelles
Préparations
7 étapesCroûte
Étape 1
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer une petite plaque de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et la tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés (voir note).Étape 2
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre. Presser uniformément dans le fond de la plaque. Cuire au four 10 minutes. Laisser tiédir.
Gâteau
Étape 1
Entre-temps, au robot culinaire, réduire en purée lisse le fromage à la crème avec les œufs, la crème sure, le sucre et la vanille. Dans un bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de la préparation avec le dulce de leche. Réserver.Étape 2
Verser le reste de la préparation au fromage sur la croûte. Verser le mélange de dulce de leche en filet sur le gâteau. À l’aide d’une petite cuillère, mélanger légèrement les deux garnitures en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré à l’intérieur du gâteau. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme et ne soit plus tremblotant. Laisser tiédir 1 heure. Réfrigérer 2 heures ou toute une nuit.Étape 3
Passer une fine lame entre la plaque et le gâteau au fromage. Retirer délicatement le gâteau à l’aide du papier parchemin. Déposer sur un plan de travail. Couper en 15 barres.Étape 4
Au moment de servir, garnir de dulce de leche, de pacanes grillées et de rondelles de bananes.
Note
Étape 1
Il est également possible d’utiliser un moule rectangulaire à bordure droite de même taille pour cette recette.