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Gâteau au fromage Baklava Icebox

Gâteau au fromage Baklava Icebox
Par Sobeys
Publié le 12 mars 2024
Réinventez votre gâteau au fromage des Fêtes avec ce gâteau au fromage à la crème au mascarpone et au miel sans cuisson, enrobé d’une croûte phyllo et pralinée. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Sobeys. ComTemps et portions
45 minTemps total
8Portions
45 minTemps de préparation
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe miel 30 ml
- 1 c. à thé Eau de fleur d’oranger 5 ml
- 1/2 tasse beurre non salé, fondu 125 ml
- 1/4 tasse Pistaches 60 mL
- 1/4 tasse moitiés de noix 60 mL
- 1/4 tasse les pacanes confites pralinées ou les moitiés de pacanes 60 mL
- 4 feuilles de pâte phyllo
- 8 c. à café de sucre granulé, divisé 40 mL
- 1/2 tasse Crème 35% 125 ml
- 1/2 tasse Fromage mascarpone 125 ml
- Une pincée de sel de mer
- 1/4 tasse pistaches hachées, pour la garniture
- 1/4 tasse arilles de grenade pour la garniture
Préparations
Étape 1
Placer la grille au centre du four, puis préchauffer à 175 °C (350 °F). Couper 2 longues bandes de papier sulfurisé, chacune d’environ 17 x 2 po. (43x5 cm). Placez les bandes dans un 8 po. Moule rond (20 cm), formant un « X » au centre, avec des côtés en surplomb. (Vous utiliserez les extrémités des lanières pour soulever la pâte cuite hors du moule.) Vaporiser le fond et les côtés de la casserole avec de l’huile.Étape 2
Croûte : Mélanger le miel avec l’eau de fleur d’oranger dans un petit bol jusqu’à homogénéité. Réserver jusqu’à ce que la croûte soit cuite. Mélanger les pistaches avec les noix et les pacanes dans un robot culinaire. Remuer jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.Étape 3
Badigeonner une feuille de pâte phyllo d’un peu de beurre fondu jusqu’aux bords. Parsemer la moitié de la pâte du mélange d’un quart de noix, puis saupoudrer de 2 c. à thé (10 ml) de sucre sur le dessus. Replier le côté vide de la pâte sur les noix, puis badigeonner le dessus de beurre fondu. Placer délicatement la pâte pliée dans le moule préparé avec les bords qui pendent sur les côtés. Répéter l’opération avec le reste du beurre fondu, les feuilles de pâte, les noix et le sucre, en déposant chaque feuille pliée dans le moule jusqu’à ce que les côtés soient uniformément recouverts. Replier les bords de la pâte sur les côtés du moule pour former une croûte à pâte. Badigeonner le reste du beurre fondu sur les bords.Étape 4
Cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 20 à 25 minutes. Transférer le moule sur une grille. (Si la pâte gonfle, appuyez avec le dos d’une cuillère jusqu’à ce qu’elle soit plate. Ce n’est pas grave si la pâtisserie se fissure.) Verser le mélange de miel et de fleur d’oranger sur le fond de la croûte chaude. Laisser refroidir complètement la croûte dans le moule, environ 2 heures.Étape 5
Garniture : Battre la crème dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique à feu moyen, jusqu’à ce que des pics fermes se forment, de 2 à 3 minutes. Battre le mascarpone avec le miel, l’eau de fleur d’oranger et le sel dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique à feu moyen, jusqu’à consistance mousseuse. (Pas besoin de laver les batteurs.) Incorporer un tiers de la crème fouettée au mélange de mascarpone jusqu’à homogénéité. Incorporez ensuite délicatement le reste de la crème fouettée jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces.Étape 6
Retirer la pâte du moule et la déposer sur une assiette ou un plat de service. Racler la garniture jusqu’à ce qu’elle refroidisse. Lisser soigneusement le dessus. Couvrir et congeler le gâteau au fromage jusqu’à ce que la garniture soit ferme, au moins 4 heures ou toute la nuit.Étape 7
Juste avant de trancher et de servir, garnir le gâteau au fromage de pistaches hachées et d’arilles de grenade. Arroser de miel, si désiré.