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Dinde au citron, au miel et au romarin

Dinde au citron, au miel et au romarin
Par Sobeys
Publié le 19 septembre 2024
Dinde au citron, au miel et au romarinTemps et portions
4 h 15 minTemps total
12Portions
10 minTemps de préparation
Ingrédients
- 1 dinde fraîche ou décongelée (9 lb/4 kg)
- 2 citrons
- 7 brins de romarin frais
- 1/4 tasse de beurre, température ambiante 60 ml
- 1 c. à thé poivre noir concassé, divisé 5 ml
- 1 oignon moyen, coupé en quartiers
- 1/2 tasse de vin blanc, à température ambiante, divisé 125 ml
- 3 c. à soupe de miel 45 ml
- 1 tasse de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium 250 ml
- 2 c. à soupe de fécule de maïs 30 ml
Préparations
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sécher la dinde en la tapotant avec du papier absorbant. Peler les citrons; réserver le zeste. Couper les citrons en deux. Retirer les feuilles des tiges de romarin et les hacher finement; réserver les tiges. Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la moitié de chaque zeste de citron, le romarin haché et le poivre.Étape 2
Avec les doigts, desserrer doucement la peau de dinde sur les poitrines. Répartir la moitié du mélange de beurre sous la peau. Frotter le reste du mélange de beurre sur l’extérieur de la dinde. Saupoudrer le reste de poivre dans la cavité. Insérer les 4 moitiés de citron, les tiges de romarin réservées et l’oignon. Attacher les cuisses avec la ficelle du boucher. Placer la dinde, côté poitrine vers le haut, sur une grille dans un plat à rôtir. Couvrir avec du papier d’aluminium. Faire rôtir la dinde sur la grille la plus basse 1 h 1/2. Retirer le papier d’aluminium. Continuer à rôtir pendant encore 1 h et 1/2.Étape 3
Pendant ce temps, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de vin et de miel. Après 3 h de cuisson de la dinde, badigeonner avec le mélange de vin et de miel. Cuire pendant 30 min ou jusqu’à ce qu’un thermomètre instantané inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 180 °F (82 °C).Étape 4
Retirer la dinde du four; transférer sur le plateau de service. Couvrir avec du papier d’aluminium. Laisser reposer 15 min. Pendant ce temps, versez le jus de cuisson dans un bol. Laisser l’huile monter à la surface, puis écrémer avec une cuillère. Passer le jus dans une passoire à mailles fines (le rendement devrait être d’environ 1 1/2 tasse/375 ml).Étape 5
Mettre la casserole sur la cuisinière à feu moyen-élevé. Incorporer le reste du vin blanc; gratter les morceaux dorés du fond de la casserole. Ajouter le jus de cuisson et le bouillon de poulet; porter à ébullition. Diluer la fécule de maïs dans 1/4 tasse (60 ml) d’eau, en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Fouetter le mélange de fécule de maïs avec le jus de cuisson jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Porter à ébullition, en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Incorporer le zeste et le romarin haché. Servir avec la dinde.