
Mini tartelettes aux figues et féta
Par Chef Steph @stephthesommelier
Publié le 19 novembre 2025
De petites tartelettes garnies d’une confiture dorée de figues et surmontées d’un glaçage fouetté au féta crémeux — une bouchée sucrée-salée élégante, parfaite pour les fêtes.Temps et portions
45 minTemps total
18Portions
15 minTemps de préparation
10 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 18 mini croûtes à tartelettes surgelées (1 paquet)
- ½ tasse de confiture de figues dorées et miel
- 200 g de fromage féta en saumure, égoutté
- ¼ tasse de fromage ricotta
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 1 c. à thé de miel
- 1 à 2 c. à soupe de crème à fouetter (au besoin pour la consistance)
- Pistaches hachées
- Zeste de citron
Préparations
11 étapesCuire les croûtes à tartelettes
Étape 1
Préchauffer le four à 375°F (190°C) et tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.Étape 2
Retirer les croûtes à tartelettes du congélateur et les disposer sur la plaque préparée.Étape 3
Laisser décongeler 5 à 10 minutes, puis cuire à 375°F pendant 10 à 12 minutes.Étape 4
Retirer du four et laisser refroidir complètement (environ 20 à 30 minutes).
Préparer le féta fouetté
Étape 1
Dans un robot culinaire, combiner le féta égoutté, la ricotta, le jus de citron et le miel.Étape 2
Mélanger 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.Étape 3
Si le mélange est trop épais pour être poché, ajouter la crème, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à consistance d’un glaçage épais.Étape 4
Transférer dans une poche à douille (ou un sac de type Ziploc dont on coupe un coin). Réfrigérer jusqu’à utilisation.
Assemblage
Étape 1
Déposer environ 1 c. à thé de confiture de figues dans chaque croûte.Étape 2
Pocher le féta fouetté par-dessus en formant une spirale, comme un glaçage de cupcake.Étape 3
Garnir de pistaches hachées et d’un peu de zeste de citron.