Passer au contenuPasser à la recherchePasser au bas de pagePasser à l’Assistant de recettes
Page d’accueilPage d’accueil
Passer à la caisse
Nombre total d’articles dans votre chariot 0. Montant de chariot 0,00 $.
Minimum : 35,00 $
  • Recettes
  • Mini tartelettes aux figues et féta

Mini Fig & Feta Tarts

Mini tartelettes aux figues et féta

Par Chef Steph @stephthesommelier
Publié le 19 novembre 2025
De petites tartelettes garnies d’une confiture dorée de figues et surmontées d’un glaçage fouetté au féta crémeux — une bouchée sucrée-salée élégante, parfaite pour les fêtes.
Acheter des ingrédients

Temps et portions

45 minTemps total
18Portions
15 minTemps de préparation
10 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 18 mini croûtes à tartelettes surgelées (1 paquet)
  • ½ tasse de confiture de figues dorées et miel
  • 200 g de fromage féta en saumure, égoutté
  • ¼ tasse de fromage ricotta
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 à 2 c. à soupe de crème à fouetter (au besoin pour la consistance)
  • Pistaches hachées
  • Zeste de citron

Préparations

11 étapes

Cuire les croûtes à tartelettes

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 375°F (190°C) et tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Étape 2

    Retirer les croûtes à tartelettes du congélateur et les disposer sur la plaque préparée.
  3. Étape 3

    Laisser décongeler 5 à 10 minutes, puis cuire à 375°F pendant 10 à 12 minutes.
  4. Étape 4

    Retirer du four et laisser refroidir complètement (environ 20 à 30 minutes).

Préparer le féta fouetté

  1. Étape 1

    Dans un robot culinaire, combiner le féta égoutté, la ricotta, le jus de citron et le miel.
  2. Étape 2

    Mélanger 1 à 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  3. Étape 3

    Si le mélange est trop épais pour être poché, ajouter la crème, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à consistance d’un glaçage épais.
  4. Étape 4

    Transférer dans une poche à douille (ou un sac de type Ziploc dont on coupe un coin). Réfrigérer jusqu’à utilisation.

Assemblage

  1. Étape 1

    Déposer environ 1 c. à thé de confiture de figues dans chaque croûte.
  2. Étape 2

    Pocher le féta fouetté par-dessus en formant une spirale, comme un glaçage de cupcake.
  3. Étape 3

    Garnir de pistaches hachées et d’un peu de zeste de citron.