
Morue au gingembre cuit à la vapeur avec riz et légumes
Par Sobeys
Publié le 08 mars 2024
Cette recette de morue au gingembre cuit à la vapeur avec riz et légumes deviendra rapidement un favori de la famille ! Cuit dans du papier d’aluminium pour un temps de cuisson plus rapide en semaine !Temps et portions
30 minTemps total
4Portions
15 minTemps de préparation
15 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 4 feuilles papier d’aluminium ou papier parchemin, env. 13 x 13 po. (32 x 32 cm)
- 3 cuillères à soupe vinaigre blanc 45 ml
- 1/2 c. à thé sucre 2 mL
- 1 c. à soupe sauce soja à teneur réduite en sodium 15 ml
- 1 c. à soupe gingembre fraîchement râpé 15 ml
- 2 tasses riz brun instantané cuit à grains longs 500 mL
- 4 filets de morue, décongelés
- 6 oignons verts, émincés dans le sens de la longueur
- 2 carottes, coupées en juliennes
- 1/2 tasse Vinaigrette à la mandarine et au gingembre 125 ml
Préparations
Étape 1
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Fouetter ensemble le vinaigre, le sucre, la sauce soja et le gingembre dans un plat peu profond. Placer le poisson dans la marinade, en le retournant pour l’enrober. Réserver.Étape 2
Pliez chaque feuille de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé en deux, puis ouvrez-la à plat pour que chaque morceau ressemble à un livre ouvert. Placez le riz cuit sur un côté de chaque livre, en évitant le pli. Garnir le riz de poisson. Répartir les oignons verts et les carottes dans les sachets et arroser de vinaigrette et du reste de la marinade. Repliez le côté vide sur les ingrédients. Scellez hermétiquement les bords du papier d’aluminium ou du papier sulfurisé.Étape 3
Placer les papillotes sur une plaque à pâtisserie et cuire au centre du four jusqu’à ce que le poisson soit opaque et que les légumes soient tendres et croquants, environ 8 minutes (pour le papier d’aluminium) ou 10 minutes (pour le papier parchemin). Ouvrez délicatement un sachet (en faisant attention à la vapeur) pour vérifier la cuisson ; Le poisson doit s’effriter à l’aide d’une fourchette. Laisser reposer 5 min. avant de servir. Conseil : Le papier sulfurisé est traditionnellement utilisé pour faire ce plat et nous adorons sa présentation, mais le papier d’aluminium offre un temps de cuisson légèrement plus rapide, ce qui est idéal pour les soirs de semaine.