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  • Recettes
  • Orzo crémeux à la courge musquée et au gingembre

A bowl of Creamy Butternut Squash and Ginger Orzo

Orzo crémeux à la courge musquée et au gingembre

Par Chef Haan @haanpc
Publié le 18 décembre 2024
Gingembre, cannelle et courge musquée rôtie : cette recette d’orzo est tout simplement délicieuse et réconfortante. Avec ses notes de citron et de parmesan qui ajoutent de la saveur et de la couleur, voilà le plat idéal pour les Fêtes ou les soirées en tête-à-tête.
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Temps et portions

40 minTemps total
4Portions
15 minTemps de préparation
25 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 3 échalotes finement tranchées
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à soupe de gingembre émincé
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 1 courge musquée moyenne (environ 3 lb), pelée, épépinée et finement tranchée
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse d’orzo
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • Zeste d’un citron
  • Jus d’un demi-citron
  • 1 à 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 à 3 c. à thé d’huile de piment
  • Coriandre fraîche hachée (pour décorer)

Préparations

  1. Étape 1

    Préparer l’orzo : Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter les échalotes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Ajouter ensuite la cannelle, l’ail et le gingembre et cuire pendant 30 à 60 secondes pour maximiser les arômes.
  2. Étape 2

    Cuire la courge : Ajouter la courge musquée et le sel dans la casserole. Couvrir et remuer de temps en temps, jusqu’à ce que la courge soit suffisamment molle pour être écrasée à l’aide d’une cuillère.
  3. Étape 3

    Cuire l’orzo : Ajouter ensuite l’orzo et le bouillon. Baisser le feu, couvrir et cuire pendant 10 minutes en remuant à l’occasion pour s’assurer que le mélange reste crémeux et ne colle pas.
  4. Étape 4

    Ajouter les derniers ingrédients : Retirer du feu et ajouter le jus et le zeste de citron, le beurre et le parmesan et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Étape 5

    Servir : Transférer dans un plat de service, arroser d’huile de piment et garnir de coriandre. Servir immédiatement si vous désirez une texture plus crémeuse ou laisser reposer de 5 à 10 minutes pour un résultat plus ferme.