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Pain sucré à la citrouille, beurre noisette et cardamome avec glaçage au fromage à la crème et miso

Pain sucré à la citrouille, beurre noisette et cardamome avec glaçage au fromage à la crème et miso
Par @maplechutney
Publié le 10 octobre 2025
C'est le gâteau parfait pour grignoter en automne : il se prépare dans un seul bol, se range parfaitement dans les boîtes à lunch et offre juste le bon niveau de sucré.Temps et portions
1 hTemps total
8Portions
15 minTemps de préparation
40 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 1 tasse de purée de citrouille (pas de garniture pour tarte)
- ½ tasse (115 g) de beurre non salé, fondu en beurre noisette et légèrement refroidi
- 2 gros œufs, à température ambiante
- ½ tasse de yogourt grec, à température ambiante
- ¾ tasse (150 g) de cassonade (claire ou foncée, tassée)
- Zeste d’une orange (pour la fraîcheur)
- ½ c. à thé de cardamome moulue (peut être remplacée ou complétée par de la cannelle)
- ¼ c. à thé de muscade fraîchement râpée
- 1½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- ¾ c. à thé de sel casher
- ½ bloc (115 g) de fromage à la crème, ramolli
- 1 c. à thé de pâte miso blanche (commencer par ½ c. à thé et ajuster au goût)
- 1 tasse (130 g) de sucre à glacer, tamisé
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 1–2 c. à thé de jus d’orange frais (provenant de l’orange zestée, pour éclaircir le glaçage et ajouter de la fraîcheur)
- Pacanes grillées hachées (ou graines de citrouille, ou à omettre pour une version sans noix)
Préparations
18 étapesPréparer le beurre noisette
Étape 1
Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il mousse et devienne doré avec des petits dépôts bruns et une odeur de noisette (environ 5–7 minutes).Étape 2
Retirer du feu et laisser tiédir légèrement.
Préparer le moule
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).Étape 2
Beurrer et fariner un moule à pain de 9 × 4 po (23 × 10 cm) et tapisser le fond de papier parchemin.
Préparer la pâte (dans un seul bol)
Étape 1
Dans un grand bol, fouetter ensemble la purée de citrouille, le beurre noisette, les œufs, le yogourt grec, la cassonade et le zeste d’orange jusqu’à consistance lisse.Étape 2
Ajouter les épices (muscade fraîchement râpée et cardamome).Étape 3
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel directement dans le même bol.Étape 4
Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à homogénéité, sans trop mélanger pour garder une mie tendre.
Cuisson
Étape 1
Verser la pâte dans le moule préparé, lisser le dessus et cuire 45–55 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.Étape 2
Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis démouler sur une grille pour refroidir complètement.
Préparer le glaçage
Étape 1
Dans un bol, fouetter le fromage à la crème et le miso jusqu’à texture lisse.Étape 2
Ajouter le sucre à glacer, la vanille et le jus d’orange, en fouettant jusqu’à consistance soyeuse et coulante.Étape 3
Ajuster la texture avec plus de sucre (plus épais) ou de jus d’orange (plus liquide).
Finition
Étape 1
Napper le pain sucré refroidi avec le glaçage, en laissant couler sur les côtés.Étape 2
Garnir de pacanes grillées et d’une légère pincée d’épices si désiré. Trancher et servir.
Notes
Étape 1
Ce pain sucré se prépare facilement dans un seul bol et est légèrement sucré seul — le glaçage au miso et fromage à la crème apporte juste ce qu’il faut d’équilibre.Étape 2
Pour une version sans noix, remplacer les pacanes par des graines de citrouille ou omettre la garniture.Étape 3
Le pain sucré est encore meilleur le lendemain, parfait pour un repas à l’avance lors des rassemblements d’automne ou des week-ends cocooning.