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Aerial view of a plate of vegetarian sweet potato shepherd’s pie

Pâté chinois végétarien aux patates douces

Par Sobeys
Publié le 31 mai 2024
Pâté chinois végétarien aux patates douces
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Temps et portions

45 minTemps total
2Portions
5 minTemps de préparation

Ingrédients

  • 1 lb de patates douces (environ 1 très grosse ou 2 petites), pelées et coupées en cubes 500 g
  • 2 c. à soupe de lait 30 mL
  • 1 c. à soupe de beurre 15 mL
  • ¼ c. à thé de sel 1 mL
  • Poivre au goût
  • 1 boîte de lentilles, égouttées et rincées 19 oz
  • 1 tasse de légumes mélangés surgelés 250 mL
  • ½ tasse de sauce tomate 125 mL
  • 2 c. à thé de fécule de maïs 10 mL
  • 1 c. à thé de feuilles de thym frais 5 mL
  • 1 gousse d’ail, finement hachée

Préparations

  1. Étape 1

    Porter à ébullition une casserole d’eau salée. Y faire cuire les patates douces à feu moyen, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, environ 15 minutes. Bien les égoutter. Bien les piler, puis ajouter en remuant le beurre, le sel et le poivre.
  2. Étape 2

    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger les lentilles, les légumes mélangés, la sauce tomate, la fécule de maïs, le thym et l’ail, puis transvider le mélange dans deux plats de cuisson de 375 ml (1 1/2 tasse) chacun. Garnir de la purée de patate douce. Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le mélange bouillonne.
  3. Étape 3

    Conseil: Triplez cette recette pour obtenir un plat à congeler de 6 portions. Transvider le mélange à base de lentilles dans un plat de cuisson de 3 L (13 po x 9 po), garnir de la purée de patate douce et laisser le plat refroidir à la température ambiante. L’envelopper hermétiquement, puis le congeler jusqu’à 2 mois. Le décongeler au réfrigérateur pendant la nuit, puis le faire cuire au four à 180 °C (350 °F) de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’il bouillonne.