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Image Recipe Perfect Pumpkin Pie

Tarte à la citrouille parfaite

Par Sobeys
Publié le 23 septembre 2024
Tarte à la citrouille parfaite
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Temps et portions

3 h 45 minTemps total
12Portions
15 minTemps de préparation
1 h 45 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 2 tasses de Farine tout usage ET farine pour saupoudrer 500 mL
  • 1 c. à thé de sel 5 mL
  • 1 tasse de graisse végétale, froide et coupée en cubes 250 mL
  • 1/2 tasse d’eau froide 125 mL
  • 3 gros Œufs à la température ambiante
  • 2 tasses de purée de citrouille en conserve 500 mL
  • 1/2 tasse de crème 35 % 125 mL
  • 1/2 tasse de cassonade dorée, tassée 125 mL
  • 3/4 c. à thé de Cannelle moulue 4 mL
  • 1/2 c. à thé de Gingembre moulu 2 mL
  • 1/2 c. à thé de Muscade moulue 2 mL

Préparations

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Combiner la farine et le sel. Du bout des doigts (froids), incorporer délicatement la graisse végétale à la farine jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer l’eau, petit à petit, jusqu’à ce que la pâte se tienne, mais sans trop la travailler. À l’aide des mains enfarinées, former une galette avec la pâte et l’envelopper hermétiquement d’une pellicule en plastique. Réfrigérer la pâte au moins 45 minutes.
  2. Étape 2

    Retirer la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à la température ambiante de 10 à 15 minutes. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en forme de cercle.
  3. Étape 3

    Replier délicatement la pâte sur elle-même, puis de nouveau sur elle-même, et la transférer dans un moule à tarte de 23 cm (9 po), puis la déplier. Couper la pâte à 2,5 cm (1 po) du pourtour du moule et rouler le rebord de la pâte sous le pourtour du moule afin qu’elle repose sur le moule. Pincer la pâte, piquer le fond et les côtés de la croûte à la fourchette, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit ferme, environ 1 heure.
  4. Étape 4

    Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser délicatement la croûte de tarte de papier aluminium et la remplir de haricots secs ou de poids à tarte. La faire cuire au centre du four 15 minutes. Baisser la température du four à 190 °C (375 °F). Retirer le papier aluminium et les haricots secs, et faire cuire la croûte 8 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée sur ses rebords. La laisser refroidir.
  5. Étape 5

    Remettre la température du four à 220 °C (425 °F) et insérer une plaque de cuisson sur la grille au centre du four. Dans un bol, battre légèrement au fouet les œufs, la purée de citrouille, la crème, le sucre, et les épices. Verser la garniture sur la croûte de tarte refroidie.
  6. Étape 6

    Transférer la tarte sur la plaque de cuisson au four et la faire cuire 10 minutes. Baisser la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le centre de la tarte remue légèrement lorsqu’on l’agite doucement, de 45 à 50 minutes de plus. La transférer sur une grille et la laisser complètement refroidir jusqu’au moment du service.