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Plateau d’été au steak ultime

Plateau d’été au steak ultime
Par Chef Nancy Adie
Publié le 07 août 2025
Un plateau estival coloré de steak grillé, nappé de pesto frais, garni de burrata crémeuse et de maïs grillé sucré.Temps et portions
30 minTemps total
4Portions
15 minTemps de préparation
15 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 2 steaks d’aloyau ou de côte de bœuf
- 2 épis de maïs frais
- 2 boules de burrata fraîche
- 2 tasses de feuilles de basilic frais
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1/3 tasse de noix de pin ou noix de Grenoble
- 1 à 2 gousses d’ail
- 1/2 tasse d’huile d’olive (ajuster au besoin)
- Jus d’un demi-citron
- Sel (au goût)
- Poivre (au goût)
Préparations
11 étapesPréparer le pesto :
Étape 1
Dans un robot culinaire ou un mélangeur, combiner le basilic, le parmesan, les noix, l’ail, le jus de citron, le sel et le poivre.Étape 2
Verser lentement l’huile d’olive en mélangeant jusqu’à obtention d’une texture lisse. Réserver.
Préparer les steaks et le maïs :
Étape 1
Assaisonner généreusement les steaks avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.Étape 2
Badigeonner les épis de maïs d’huile d’olive et saler.
Griller :
Étape 1
Préchauffer le gril à feu moyen-élevé.Étape 2
Griller les steaks environ 5 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignante (ajuster selon l’épaisseur et la cuisson désirée). Retirer et laisser reposer.Étape 3
Griller le maïs jusqu’à ce qu’il soit bien doré et tendre, en le retournant régulièrement (environ 8 à 10 minutes).
Assembler le plateau :
Étape 1
Couper les steaks en lanières dans le sens contraire des fibres.Étape 2
Couper le maïs en petits morceaux ou détacher les grains si vous préférez.Étape 3
Disposer le steak, le maïs et des morceaux de burrata sur un grand plateau.Étape 4
Arroser généreusement le pesto sur le steak et la burrata. Servir le reste du pesto à part.