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Pouding chômeur aux pacanes

Pouding chômeur aux pacanes
Par Chef Christopher at @may.eighty.five
Publié le 07 mars 2025
Voici un dessert typiquement québécois des plus réconfortant. Ce pouding chômeur à l’érable est moelleux et croquant à la fois. Servez-le chaud avec une boule de crème glacée à la vanille pour encore plus de plaisir!Temps et portions
1 h 5 minTemps total
8Portions
15 minTemps de préparation
50 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 1/4 tasse de beurre à température ambiante
- 3/4 tasse de cassonade
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 3/4 tasse de lait (ou toute autre alternative sans produits laitiers)
- 1 1/2 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 2/3 tasse de pacanes hachées
- 1 1/2 tasse de cassonade
- 1 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de sirop d’érable
Préparations
Étape 1
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) et graisser un plat de cuisson de 20 x 20 cm.Étape 2
Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille.Étape 3
Incorporer graduellement le lait en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.Étape 4
Dans un autre bol, fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel.Étape 5
Ajouter les ingrédients secs au mélange humide en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter ensuite les pacanes.Étape 6
Transférer le mélange dans le plat de cuisson graissé.Étape 7
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, l’eau et le sirop d’érable. Porter à faible ébullition à feu moyen, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.Étape 8
Verser délicatement le mélange d’érable chaud sur le mélange à gâteau. Ne pas remuer.Étape 9
Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les bords se détachent du plat et que le dessus soit bien doré.Étape 10
Laisser refroidir légèrement avant de servir. Servir chaud avec de la crème glacée à la vanille.