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Pecan Pouding Chômeur

Pouding chômeur aux pacanes

Par Chef Christopher at @may.eighty.five
Publié le 07 mars 2025
Voici un dessert typiquement québécois des plus réconfortant. Ce pouding chômeur à l’érable est moelleux et croquant à la fois. Servez-le chaud avec une boule de crème glacée à la vanille pour encore plus de plaisir!
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Temps et portions

1 h 5 minTemps total
8Portions
15 minTemps de préparation
50 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre à température ambiante
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de lait (ou toute autre alternative sans produits laitiers)
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2/3 tasse de pacanes hachées
  • 1 1/2 tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de sirop d’érable

Préparations

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) et graisser un plat de cuisson de 20 x 20 cm.
  2. Étape 2

    Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille.
  3. Étape 3

    Incorporer graduellement le lait en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  4. Étape 4

    Dans un autre bol, fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel.
  5. Étape 5

    Ajouter les ingrédients secs au mélange humide en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter ensuite les pacanes.
  6. Étape 6

    Transférer le mélange dans le plat de cuisson graissé.
  7. Étape 7

    Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, l’eau et le sirop d’érable. Porter à faible ébullition à feu moyen, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
  8. Étape 8

    Verser délicatement le mélange d’érable chaud sur le mélange à gâteau. Ne pas remuer.
  9. Étape 9

    Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que les bords se détachent du plat et que le dessus soit bien doré.
  10. Étape 10

    Laisser refroidir légèrement avant de servir. Servir chaud avec de la crème glacée à la vanille.