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Sheet Pan Poutine

Poutine à la plaque

Par Chef Geneviève @oglemang
Publié le 20 mars 2025
Voici une version au four simplifiée de ce fameux classique typiquement québécois. Des quartiers de pommes de terre croustillants, du fromage en grains fondant et une sauce maison, pour une poutine décadente préparée sur une seule plaque. Bon appétit!
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Temps et portions

55 minTemps total
4Portions
15 minTemps de préparation
40 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 6 moyennes pommes de terre jaunes
  • 15 ml (1 c. à soupe) Cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) Moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) Huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) Épices à bifteck
  • 250 g (½ lb) ou 375 ml (1 ½ tasse) Fromage en grains
  • 1 petit oignon
  • 15 ml (1 c. à soupe) Beurre
  • 375 ml (1 ½ tasse) Bouillon de bœuf réduit en sodium
  • 45 ml (3 c. à soupe) Farine tout usage
  • 1 pincée de sel

Préparations

  1. Étape 1

    Cuisson des pommes de terre : Couper les pommes de terre en quartiers, ajouter la cassonade, la moutarde et l’huile puis mélanger. Cuire au four à 220 °C (425°F) pendant 40 minutes en retournant les pommes de terre à mi-cuisson.
  2. Étape 2

    Préparation de la sauce : Faire revenir l’oignon dans le beurre, ajouter le bouillon, la farine et le sel, puis cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Mixer au mélangeur si vous désirez une texture lisse.
  3. Étape 3

    Assemblage : Garnir les pommes de terre de fromage en grains et verser la sauce juste avant de servir.