
Pudding au pain aux noix avec sauce caramel à la vanille
Par Sobeys
Publié le 13 mars 2024
Servez un dessert décadent lors de votre prochaine fête avec notre recette de pudding au pain aux noix avec sauce au caramel à la vanille. Cela peut également être fait sans gluten ! Procurez-vous la recette chez Sobeys.Temps et portions
1 hTemps total
8Portions
10 minTemps de préparation
50 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 6 tasses de pain aux raisins artisanaux en cubes ou pain artisanal aux fruits secs 1,5 L
- 1 3/4 tasse de lait 425 mL
- 4 oeufs
- 1/4 tasse de sucre 60 mL
- 1 c. à thé de cannelle moulue 5 ml
- 1 c. à thé de vanille mL
- 1/2 tasse de noix, hachées grossièrement 125 ml
- 1/2 tasse d'eau 125 mL
- 1/2 bâton de cannelle
- 1/4 tasse de crème fleurette 35% 60 mL
- 1/4 c. à thé de vanille 1 ml
- 1/4 tasse de noix hachées 60 mL
- Pincée de sel
Préparations
Étape 1
Pudding au pain: Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Étaler le pain sur une plaque à pâtisserie ; Cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir.Étape 2
Fouetter le lait, les œufs, le sucre, la cannelle et la vanille dans un bol jusqu’à homogénéité. Placer le pain et les noix de Grenoble dans un plat carré de cuisson graissé de 9 po (2,5 L). Verser le mélange d’œufs ; remuer pour enrober. Laisser reposer 15 min, en remuant à mi-cuisson pour imbiber complètement le pain. Dessus lisse ; Cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et pris, environ 30 min.Étape 3
Sauce Vanille Caramel: Pendant ce temps, mélanger le sucre, l’eau et le bâton de cannelle dans une casserole moyenne. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit légèrement caramel, environ 20 minutes. Retirer immédiatement du feu.Étape 4
En travaillant rapidement, jeter le bâton de cannelle ; Incorporer la crème et la vanille en fouettant. Incorporer les noix et le sel.Étape 5
Verser un filet de sauce au caramel piquant sur le pouding au pain chaud avant de servir.Étape 6
Conseil : Pour créer un pudding au pain sans gluten, le pain aux raisins peut être remplacé par 6 tasses (1,5 L) d’une variété de pain artisanal sucré sans gluten. La préparation de la sauce au caramel nécessite un œil vigilant, car le sucre a tendance à brûler facilement, passant du doré et sucré au foncé et amer en un instant. Notre recette utilise de l’eau pour démarrer le caramel, ce qui ralentit le processus de cuisson du sucre, ce qui le rend plus facile à contrôler. Laissez mijoter la sauce et portez une attention particulière à sa couleur une fois que vous atteignez la limite de 20 minutes.