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Recette de saumure sèche pour dinde

Recette de saumure sèche pour dinde
Par Chef Jill @faretheewellbychefjill
Publié le 19 novembre 2024
Cette recette facile de saumure sèche est l’alternative parfaite à la saumure humide pour apporter saveur et tendreté à votre dinde. Grâce au sel et aux herbes qui saumurent toute la nuit, votre dinde sera parfaitement assaisonnée, tendre, juteuse et savoureuse. Voilà une saumure en quelques étapes qui permet d’obtenir un résultat digne des meilleurs restaurants et une volaille délicieuse et bien dorée à tout coup. Temps et portions
3 hTemps total
8Portions
15 minTemps de préparation
2 h 45 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 1 dinde entière de 3 à 5 kg, décongelée
- ¼ tasse de gros sel
- 1 c. à soupe de sucre blanc
- 1 c. à soupe de romarin séché
- 1 c. à soupe de persil séché
- ½ c. à soupe de thym séché
- ½ c. à soupe de sauge séchée
Préparations
Étape 1
Les temps de cuisson et de préparation varieront en fonction de la taille de la dinde. Basé sur d’une dinde de 3 à 5 kg.Étape 2
Sécher la dinde avec un essuie-tout, à l’intérieur et à l’extérieur.Étape 3
Dans un petit bol, mélanger le sel, le sucre, le romarin, le persil, le thym et la sauge.Étape 4
Frotter le mélange de saumure sèche uniformément sur toute la dinde.Étape 5
Placer la dinde sur une grille dans une rôtissoire, à découvert, au réfrigérateur pendant au moins 24 heures à 48 heures.Étape 6
Avant la cuisson, sortir la dinde du réfrigérateur et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure.Étape 7
Farcir la dinde à cette étape si nécessaire puis cuire comme suit : A) Non farcie : cuire pendant 10 à 12 minutes par livre. B) Farcie : cuire pendant 15 à 17 minutes par livre.Étape 8
Vérifier la cuisson en insérant un thermomètre à viande numérique dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher l’os. La dinde est entièrement cuite lorsqu’elle atteint une température interne de 74 °C (165 °F).Étape 9
Laisser reposer la dinde pendant 25 à 30 % de son temps de cuisson total. Recouvrir de papier d’aluminium pour permettre au jus de bien se redistribuer et garantir une dinde tendre et juteuse.Étape 10
Trancher, servir et savourer cette délicieuse dinde saumurée!