- Recettes
Ribs de maïs et sauce épicée au paprika

Ribs de maïs et sauce épicée au paprika
Par Chef Margaux
Publié le 11 août 2025
Cette recette de ribs de maïs au BBQ avec une mayo épicée au paprika est un must pour les BBQ cet été! C’est la recette à faire pour bien profiter de la saison du maïs!Temps et portions
50 minTemps total
8Portions
20 minTemps de préparation
30 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 4 épis de maïs épluchés et coupés en deux tronçons chacun
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à thé (10 ml) de paprika pour les ribs de maïs et 1 c. à thé (5 ml) de paprika pour la sauce épicée
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail pour les ribs et 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail pour la sauce épicée
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1/3 tasse (80 ml) de mayonnaise ou végénaise
- 1 c. à soupe (15 ml) de sambal oelek
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) d’oignon blanc haché finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de tomates cerises en petits dés
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché finement
- Poivre, au goût
Préparations
6 étapesRibs de maïs
Étape 1
Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée et huiler la grille.Étape 2
Sur une planche à découper, placer un tronçon d’épi de maïs à la verticale. À l’aide d’un couteau de chef bien aiguisé, couper le maïs en deux. Placer chaque moitié à plat, côté coupé vers le bas, puis couper chaque moitié en deux quartiers. Répéter avec le reste des maïs.Étape 3
Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive, les épices, le sel et le poivre. Déposer les morceaux de maïs dans le bol et bien mélanger pour que les morceaux de maïs soient bien enrobés de sauce.Étape 4
Cuire les maïs sur le barbecue environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
Sauce épicée
Étape 1
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.Étape 2
Servir avec les ribs de maïs et le reste des garnitures.