Riz au porc à la coréenne
Par Ricardo
Publié le 17 avril 2024
Cette recette fait honneur au bibimbap, plat coréen emblématique. Très économique, il est débordant de couleurs et de saveurs.Temps et portions
35 minTemps total
4Portions
20 minTemps de préparation
15 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 4 carottes, coupées en juliennes
- 4 concombres libanais, coupés en fines rondelles
- 60 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 430 g (2 tasses) de riz Calrose (riz à sushi)
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment broyé
- 450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 4 œufs
- 2 oignons verts, émincés
Méthode
7 étapesLégumes marinés et riz
Étape 1
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler. Laisser macérer le temps de faire le riz au porc, en remuant à quelques reprises. Égoutter avant de servir.Étape 2
Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter.Étape 3
Dans une casserole, porter à ébullition le riz, l’eau et le sel. Couvrir et cuire à feu doux de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert.
Porc à la coréenne
Étape 1
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, la cassonade, les sauces et le piment.Étape 2
Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, cuire le porc dans l’huile en émiettant la viande à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter la sauce et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant. Réserver au chaud.
Garniture
Étape 1
Dans une autre grande poêle antiadhésive, fondre le beurre et y casser les oeufs. Cuire à feu doux, d’un côté seulement, environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Saler et poivrer.Étape 2
Répartir le riz dans des bols. Ajouter la viande et les légumes marinés sur le riz. Y déposer les oeufs. Parsemer des oignons verts.