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  • Recettes
  • Salade de riz croustillant au miso et arachide

Crispy Rice Salad with Peanut Miso Dressing in a bowl

Salade de riz croustillant au miso et arachide

Par @maplechutney
Publié le 12 juin 2025
Une salade fraîche et pleine de saveurs, inspirée des populaires bols de riz croustillant. Cette version présente du riz croustillant mélangé avec du concombre, des edamames et des poivrons, le tout nappé d’une onctueuse vinaigrette au miso et au beurre d’arachide.
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Temps et portions

1 h 15 minTemps total
4Portions
30 minTemps de préparation
45 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 2 tasses bien pleines de riz blanc à grains longs, cuit et refroidi (idéalement réfrigéré pendant la nuit ou au moins 2 heures)
  • 1 bloc de tofu extra-ferme, râpé
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 4 c. à soupe de tamari à teneur réduite en sodium ou de sauce soya
  • 1 c. à soupe de chili croustillant (facultatif)
  • 2 tasses bien pleines de chou râpé
  • 1 concombre anglais, en dés
  • 1 tasse d’edamames écossés
  • 1 mangue mûre, en julienne
  • 1 poivron rouge, en dés
  • 1 tasse de pois mange-tout
  • Une poignée de menthe fraîche, hachée grossièrement
  • 1/3 tasse d’oignons verts hachés
  • 1/3 tasse de noix de cajou rôties et salées, hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de beurre d’arachide
  • 2 c. à soupe de pâte miso
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de sriracha
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1/2 tasse d’eau chaude
  • 1 gousse d’ail, râpée
  • 1 morceau de gingembre de 1,5 cm, râpé
  • Graines de sésame - pour garnir
  • Menthe hachées - pour garnir
  • Coriandre hachées - pour garnir

Préparations

11 étapes

Cuisson du riz et du tofu :

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Étape 2

    Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Étape 3

    Mélanger le riz cuit avec le tofu râpé, l’huile de sésame et le tamari.
  4. Étape 4

    Étaler en une couche uniforme sur la plaque et cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit croustillant, en remuant une ou deux fois pour une cuisson uniforme. Cela prend environ 45 minutes.

Préparer la vinaigrette :

  1. Étape 1

    Mettre tous les ingrédients (beurre d’arachide, pâte miso, huile de sésame, sriracha, sirop d’érable, vinaigre de riz, eau chaude, ail et gingembre) dans un pot.
  2. Étape 2

    Bien secouer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.

Préparer les légumes :

  1. Étape 1

    Pendant que le riz cuit, hacher et préparer le chou, le concombre, les edamames, la mangue, le poivron, les pois mange-tout, l’oignon vert et la menthe.
  2. Étape 2

    Mettre le tout dans un grand bol de mélange.

Assembler la salade :

  1. Étape 1

    Une fois que le riz et le tofu deviennent dorés et croustillants, séparer les morceaux s’ils sont collés.
  2. Étape 2

    Ajouter au bol de légumes avec les noix de cajou.
  3. Étape 3

    Verser la vinaigrette, bien mélanger, et saupoudrer de graines de sésame avant de servir.