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  • Recettes
  • Salade de steak grillé et maïs

Grilled Steak & Corn Salad

Salade de steak grillé et maïs

Par Chef Omar Farah
Publié le 14 août 2025
Un juteux steak d’aloyau de l’Alberta, grillé à la perfection, servi sur un lit de maïs au beurre citron poivré au miel, tomates cerises, avocat, feta et roquette — le tout nappé d’un chimichurri maison éclatant de fraîcheur.
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Temps et portions

30 minTemps total
3Portions
15 minTemps de préparation
15 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 1 steak d’aloyau de l’Alberta (10–12 oz / 280–340 g)
  • 2 épis de maïs, épluchés
  • 1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 avocat, tranché
  • ¼ tasse de fromage feta, émietté (facultatif)
  • 2 tasses de roquette
  • 2 c. à soupe de mélasse de grenade (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre, au goût
  • 1,5 c. à soupe de beurre non salé, fondu
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de jus de citron frais
  • 1 c. à café d’assaisonnement citron poivre
  • Une pincée de sel
  • ½ tasse de persil, finement haché
  • ¼ tasse de coriandre, finement hachée
  • 2 à 4 gousses d’ail, émincées
  • ½ c. à café de flocons de piment
  • ¾ c. à café d’origan
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel, au goût

Préparations

8 étapes

Préparer le steak :

  1. Étape 1

    Assaisonner le steak avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Laisser reposer à température ambiante pendant 15 à 30 minutes.

Préparer le beurre citronné et griller le maïs :

  1. Étape 1

    Préchauffer le gril à feu moyen-élevé.
  2. Étape 2

    Pendant ce temps, dans une petite poêle sur le gril, mélanger le beurre fondu, le miel, le jus de citron et l’assaisonnement citron poivre (ajuster le sel selon la teneur en sel de l’assaisonnement).
  3. Étape 3

    Griller les épis de maïs en les tournant régulièrement. Durant les 5 dernières minutes, les badigeonner de beurre au miel pour les faire briller et les caraméliser légèrement.

Griller le steak :

  1. Étape 1

    Faire griller le steak environ 4–5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à une cuisson mi-saignante.
  2. Étape 2

    Laisser reposer 10 minutes, puis trancher finement.

Préparer le chimichurri :

  1. Étape 1

    Mélanger le persil, la coriandre, l’ail, les flocons de piment, l’origan, le vinaigre, l’huile d’olive et le sel dans un bol.

Assembler la salade :

  1. Étape 1

    Égrainer les épis de maïs. Dans un grand bol ou sur un plateau, disposer la roquette, le maïs, les tomates cerises, l’avocat, la feta et les tranches de steak. Napper de chimichurri.