
Ragoût de bœuf au cari
Par Chef Dom @dom__cooks
Publié le 19 novembre 2025
Du bœuf tendre, du bacon fumé et des épices parfumées au cari, mijotés lentement à la perfection, ce ragoût réconfortant est meilleur servi par-dessus une purée de pommes de terre ou des nouilles.Temps et portions
2 h 30 minTemps total
4Portions
20 minTemps de préparation
35 minTemps de cuisson
Ingrédients
- ¼ tasse (60 ml) farine tout usage
- Sel
- Poivre noire
- 3 1/2 livres (1,6 kg) palette de bœuf coupé en cubes de 1 po
- 4 tranches de bacon épais, coupées en petits morceaux
- 2 oignons, tranchés en fines demi-lunes
- 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomates
- 2 c. à soupe (30 ml) poudre de cari
- 1 c. à soupe (15 ml) poudre de cumin
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf
- 2 feuilles de laurier
- ½ c. à thé (2 ml) de romarin moulu ou une branche de romarin frais haché
- Un peu de vinaigre de vin blanc ou cidre de pomme pour réveiller le tout
- Oignons verts ciselés, pour servir
Préparations
Étape 1
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C)Étape 2
Fariner, saler et poivrer les morceaux de bœuf dans un grand bol. Bien remuer.Étape 3
Dans une grande cocotte en fonte avec un couvercle, cuire le bacon à feu vif jusqu’à coloration. Retirer le bacon lorsque cuit et ajouter la moitié de la viande et saisir à feu vif d’un seul côté. Retirer la viande et mettre de côté. Saisir le reste de la viande avec le gras de bacon restant. Retirer de la cocotte et réserver.Étape 4
Ajouter les oignons et un peu d’eau pour déglacer la cocotte. Bien gratter le fond du chaudron avec une cuillère en bois. Cuire environ 4 minutes jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Ajouter la pâte de tomate, le cari et cumin. Remuer et incorporer le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier et le romarin. Remettre le bacon et le bœuf dans la cocotte, couvrir et enfourner pendant 2h30. Retirer le couvercle et cuire une heure au four.Étape 5
Pour servir : Déposer le ragoût sur une purée de pommes de terre ou des nouilles aux œufs