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  • Recettes
  • Tarte aux pacanes et à l’érable

Image of an aerial view of a maple pecan pie

Tarte aux pacanes et à l’érable

Par Chef Said at @thepastrynerd
Publié le 03 octobre 2024
Avec sa croûte au beurre, son sirop d’érable et ses pacanes croquantes, cette onctueuse tarte aux pacanes et à l’érable est le dessert par excellence de l’automne. Servir chaud avec une boule de crème glacée à la vanille pour encore plus de bonheur.
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Temps et portions

1 h 20 minTemps total
6Portions
45 minTemps de préparation
35 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • 300g (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie pour la pâte à tarte et 30g (1/4 de tasse) pour la garniture aux pacanes
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 œuf
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable ambré
  • 3/4 de tasses de pacanes hachées
  • 4 œufs
  • 250g (2 1/2 tasses) de pacanes en moitié

Préparations

13 étapes

Pâte à tarte

  1. Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger le beurre froid, la farine (300g), le sucre à glacer et le sel. Utiliser les mains pour mélanger le beurre avec les ingrédients secs, jusqu’à ce que le mélange devienne granuleux.
  2. Étape 2

    Former un puits au centre du mélange pour y fouetter l’œuf. Commencer à mélanger avec une fourchette puis pétrir la pâte doucement avec les mains, jusqu’à ce qu’elle prenne forme.
  3. Étape 3

    Rouler la pâte en un rectangle d’un pouce d’épaisseur, l’envelopper hermétiquement de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
  4. Étape 4

    Retirer la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle ramollisse.
  5. Étape 5

    Rouler la pâte sur une surface farinée, jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 3 à 5 mm. Déposer la pâte sur un rouleau à pâtisserie pour la transférer délicatement dans un moule à tarte graissé de 9 pouces. Presser la pâte dans le moule et retirer l’excédent en roulant le rouleau sur les bords. Réfrigérer la croûte pendant la préparation de la garniture.

Garniture aux pacanes

  1. Étape 1

    Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre et le sirop d’érable ensemble.
  2. Étape 2

    Tamiser la farine (30g) sur le mélange et fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  3. Étape 3

    Ajouter les pacanes finement hachées et mélanger.

Assemblage et cuisson

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Étape 2

    Verser la garniture aux pacanes dans la croûte, en la remplissant au 3/4
  3. Étape 3

    Disposer les pacanes en moitié en cercle sur la garniture.
  4. Étape 4

    Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  5. Étape 5

    Servir chaud avec une boule de crème glacée à la vanille pour rendre le tout encore plus décadent.