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Tarte épaisse aux pommes

Tarte épaisse aux pommes
Par Sobeys
Publié le 12 mars 2024
Une tarte à double croûte contient des tranches de pomme infusées de citron et de cannelle. C’est un classique des plats profonds. Essayez des quartiers garnis de tranches de fromage cheddar vieilli pour un combo de saveurs sucrées-salées.Temps et portions
1 h 20 minTemps total
12Portions
20 minTemps de préparation
1 hTemps de cuisson
Ingrédients
- 2 1/2 tasses farine tout usage 625 mL
- 3/4 c. à thé sel 4 mL
- 1 tasse beurre non salé froid, coupé en cubes 250 mL
- 2 œufs
- 1 1/2 c. à thé vinaigre blanc 7 mL
- 8 tasses pommes mélangées pelées et tranchées (Cortland, Crispin, Golden Delicious, Ida Red, Jonagold, Spy) 2 L
- 1/2 tasse sucre 125 mL
- 2 cuillères à soupe farine tout usage 30 mL
- 1 1/2 c. à thé cannelle moulue 7 mL
- 2 cuillères à soupe jus de citron 30 mL
- 2 cuillères à soupe beurre non salé froid, coupé en petits morceaux 30 mL
- (facultatif): tranches de fromage cheddar vieilli, pour servir
Préparations
Étape 1
Pour faire la pâte, placez la farine et le sel dans le bol du robot culinaire. Pulser pour combiner. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière avec quelques morceaux de beurre de la taille d’un pois ; Ne pas trop mélanger. Dans une tasse à mesurer, fouetter le jaune d’œuf avec le vinaigre, puis ajouter suffisamment d’eau glacée pour porter le mélange à 1/4 tasse (60 ml). Verser graduellement le mélange de jaunes d’œuf à travers le tube d’alimentation dans le haut du robot culinaire tout en pulsant pour former une pâte friable. Transférer sur une surface légèrement farinée et tapoter en 2 disques (la pâte sera encore friable ; ne pas pétrir). Enveloppez chaque disque dans du plastique. Réfrigérer 1 heure.Étape 2
Pendant ce temps, dans un grand bol, préparer la garniture en mélangeant les tranches de pommes avec le sucre, la farine, la cannelle et le jus de citron. Réserver.Étape 3
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Rouler 1 disque de pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à 1/8 po. (3 mm) d’épaisseur. Tapisser le fond, les côtés et le bord d’un plat profond de 9 po. (23 cm) assiette à tarte. Piquer le fond avec une fourchette plusieurs fois. Étaler la garniture aux pommes dans la croûte à tarte, en formant un monticule au centre. Parsemer de morceaux de beurre.Étape 4
Fouetter l’œuf avec 1 ml (15 c. à soupe) d’eau pour faire une dorure à lait. badigeonner les bords de la croûte à tarte. Rouler le deuxième disque de pâte en 1/8 po. (3 mm) 12 po. (30 cm) rond. Draper sur le rembourrage. Presser les bords supérieur et inférieur ensemble. Couper la pâte. Sertir les bords avec les doigts ou presser avec les dents d’une fourchette. Badigeonner la pâte de dorure à l’œuf. Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper 2 trous d’aération dans le haut.Étape 5
Cuire la tarte sur la grille la plus basse pendant 20 minutes, puis réduire la température à 180 °C (350 °F) et cuire encore 50 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que la croûte à tarte soit dorée et que le jus bouillonne. Transférer sur une grille pour refroidir complètement. Servir avec du fromage cheddar, si désiré.