Passer au contenuPasser à la recherchePasser au bas de pagePasser à l’Assistant de recettes
Page d’accueilPage d’accueil
Passer à la caisse
Nombre total d’articles dans votre chariot 0. Montant de chariot 0,00 $.
Minimum : 35,00 $
Recipe Image Apple Cardamom Honey Cake

Gâteau aux pommes, à la cardamome et au miel

Par Sobeys
Publié le 22 juillet 2024
Gâteau aux pommes, à la cardamome et au miel
Acheter des ingrédients

Temps et portions

1 h 30 minTemps total
16Portions
15 minTemps de préparation

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage 500 mL
  • 1 c. à thé de poudre à pâte 5 mL
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude 5 mL
  • ¾ c. à thé de cardamome moulue 4 mL
  • ½ c. à thé de sel 2 mL
  • ½ tasse de beurre non salé, ramolli 125 mL
  • 1 tasse de sucre 250 mL
  • 2 œufs
  • ½ tasse de miel, en tout 125 mL
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille 5 mL
  • 1 tasse de crème sure 250 mL
  • 2 pommes (variété Ida Red ou Jonagold), pelées, évidées et coupées en morceaux de 2 cm (¾ po)

Préparations

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Dans un bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cardamome et le sel. Réserver.
  2. Étape 2

    Dans un autre bol, au batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre et le sucre en crème, environ 2 minutes. En battant, ajouter les œufs un à un, en prenant soin de bien incorporer le premier avant d’incorporer le deuxième. En battant, incorporer 75 ml (1/3 tasse) de miel et la vanille.
  3. Étape 3

    Au batteur à basse vitesse, incorporer le tiers des ingrédients secs, puis la moitié de la crème sure. Répéter l’opération, en terminant par les ingrédients secs, quitte à racler les parois du bol au besoin entre les additions. Ajouter les pommes en pliant.
  4. Étape 4

    Verser la pâte dans un moule à charnière graissé de 23 cm (9 po), en lissant la surface. Cuire le gâteau au four jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre, environ 1 heure. Retirer le gâteau du four et le badigeonner immédiatement du reste du miel. Attendre 10 minutes. Passer la lame d’un couteau contre les parois du moule, puis retirer le contour amovible. Laisser le gâteau complètement refroidir sur une grille. Le couper en 16 parts et servir.
  5. Étape 5

    Conseil: Lorsque vous faites des pâtisseries avec du miel, gardez en tête que plus le miel est foncé, plus il a un goût prononcé. Tentez le coup avec du miel de trèfle, de fleur d’oranger ou de luzerne.