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  • Gâteau épicé au caramel salé

Spiced Cake with Salted Caramel Frosting

Gâteau épicé au caramel salé

Par Chef Christopher at @may.eighty.five
Publié le 14 novembre 2025
Un mélange d’épices chaudes comme la cannelle, le gingembre et le clou de girofle, accompagné d’un glaçage au caramel. Parfait pour les fêtes, ce gâteau allie à merveille douceur et saveur épicée.
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Temps et portions

1 h 30 minTemps total
8Portions
20 minTemps de préparation
35 minTemps de cuisson

Ingrédients

  • Pour le gâteau épicé :
  • 2 ½ tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de cardamome moulue
  • 1 tasse d’huile de canola
  • 4 gros œufs
  • 1 tasse de yogourt grec
  • 1 tasse de cassonade
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • Pour le glaçage au fromage à la crème et caramel :
  • ¾ tasse de beurre non salé, ramolli
  • 4 oz de fromage à la crème, ramolli
  • 3 tasses de sucre à glacer (sucre en poudre), tamisé
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • ½ tasse de sauce au caramel, plus un peu pour le filet ou le tourbillon

Préparations

10 étapes

Gâteau épicé

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer et chemiser de papier parchemin deux moules ronds de 8 po (ou un moule rectangulaire de 9x13 po).
  2. Étape 2

    Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et la cardamome.
  3. Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter l’huile de canola, les œufs, le yogourt grec, la cassonade et le sucre granulé jusqu’à consistance lisse.
  4. Étape 4

    Incorporer les ingrédients secs au mélange humide en plusieurs fois, en remuant juste assez pour combiner (éviter de trop mélanger).
  5. Étape 5

    Répartir la pâte dans les moules préparés. Cuire de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Étape 6

    Laisser refroidir les gâteaux 10 minutes dans les moules, puis les transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Préparer le glaçage au caramel et au fromage à la crème :

  1. Étape 1

    Dans un grand bol, battre le beurre et le fromage à la crème jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
  2. Étape 2

    Ajouter graduellement le sucre à glacer, la vanille et le sel. Battre jusqu’à consistance homogène.
  3. Étape 3

    Incorporer ½ tasse de sauce au caramel jusqu’à complète intégration.
  4. Étape 4

    Glacer les gâteaux refroidis, puis arroser de sauce au caramel supplémentaire. Utiliser un couteau ou un cure-dent pour créer un effet tourbillon décoratif.