- Recettes
- Recettes pour une Action de grâce « Tout sauf de la dinde »
Poulet au citron et au gingembre avec brocoli

Poulet au citron et au gingembre avec brocoli
Par Sobeys
Publié le 05 juin 2024
Le citron vif (zeste et jus) est la star de cette recette. Combiné avec du gingembre frais, du miel sucré et de la sauce soja salée, il frappe toutes les notes de saveur droite.Temps et portions
30 minTemps total
8Portions
5 minTemps de préparation
25 minTemps de cuisson
Ingrédients
- 3 ou 4 citrons, en tout
- 2 c. à soupe de gingembre frais émincé
- 1/2 c. à thé de sel
- 4 cuisses de poulet (environ 3 lb/1,5 kg)
- 1/4 tasse de miel
- 1/4 tasse de sauce soja à teneur réduite en sodium
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 2 têtes de brocoli, coupées en petits bouquets
Préparations
Étape 1
Râper 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’un des citrons. Le mélanger avec le gingembre et le sel. Frotter le mélange sur toute la surface des cuisses de poulet. Réserver. Presser 125 ml (1/2 tasse) de jus du même citron (il faudra peut-être utiliser un deuxième citron). Mélanger le jus avec 125 ml (1/2 tasse) d’eau, le miel et la sauce soya. Réserver.Étape 2
Chauffer l’huile sur feu moyen-vif dans une poêle allant au four ou un faitout. Cuire les cuisses de poulet, en les retournant souvent, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. Les transférer dans une assiette. Retirer le gras de la poêle.Étape 3
Verser le mélange de jus de citron réservé dans la poêle et porter à ébullition. Remettre les cuisses de poulet dans la poêle et les arroser de la sauce à l’aide d’une cuillère. Couper le reste des citrons en quartiers et les ajouter dans la poêle. Mettre la poêle au four préchauffé à 200 °C (400 °F) et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les cuisses de poulet soient cuites à l’intérieur. Dégraisser la sauce.Étape 4
Pendant ce temps, cuire le brocoli dans l’eau bouillante salée de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit mais encore croquant. Couper chaque cuisse de poulet en deux. Servir avec le brocoli et la sauce au citron et au gingembre.