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Recipe Image Roasted Garlic and Red Pepper Pork Side Ribs with Grilled Sweet Potatoes

Côte de porc à l’ail rôti et au poivron rouge avec patates douces grillées

Par Sobeys
Publié le 22 mai 2024
Côte de porc à l’ail rôti et au poivron rouge avec patates douces grillées
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Temps et portions

1 h 10 minTemps total
4Portions
19 minTemps de préparation

Ingrédients

  • 2 grilles de côtelettes de porc à l’ail rôti et au poivron rouge (assaisonnées en magasin) 700 g
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive, divisée 45 ml
  • 3 patates douces env. 700 g
  • 1 c. à thé de poudre d’ail 5 mL
  • 1 cuillère à café de cumin moulu 5 mL
  • 1/4 c. à thé de sel 1 mL (pour les côtes de porc et les patates douces) et 1/8 c. à thé de sel (pour la vinaigrette au tahini)
  • 1/4 c. à thé de poivre 1 mL (pour les côtes de porc et les patates douces) et 1/8 c. à thé de poivre (pour la vinaigrette au tahini)
  • 2 oignons verts émincés pour la garniture (facultatif)
  • 1/4 tasse de pâte de tahini 60 mL
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron 30 mL
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable 30 mL
  • 1/8 c. à thé de poivre de cayenne 1 mL

Préparations

  1. Étape 1

    Porter le barbecue à feu doux (environ 160 °F/325 °F). Couper les côtes de porc en demi-galettes. Frotter tous les côtés avec la moitié de l’huile d’olive. Envelopper chaque galette de papier d’aluminium. Placer les paquets de papier d’aluminium sur le gril (côté viande vers le haut); avec le couvercle fermé, cuire 1 h 15 min à 1 h 30 min, en retournant les paquets environ à mi-cuisson (voir l’astuce sur la réduction du temps de barbecue). Les côtes sont cuites lorsqu’elles atteignent une température interne de 100 °C (200 °F). Cette température permet aux graisses de fondre, ce qui donne des côtes humides et tendres.
  2. Étape 2

    Pendant la cuisson des côtes, trancher chaque patate douce (non pelée) en 8 quartiers sur la longueur. Placer dans un grand bol et mélanger avec la poudre d’ail, le cumin, le sel et le poivre et le reste de l’huile d’olive pour bien enrober. Réserver de 16 à 20 min. avant la fin de la cuisson.
  3. Étape 3

    Dans un petit bol, mélanger la pâte de tahini, l’ail, le jus de citron, le sirop d’érable, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre. Incorporer 3 c. à soupe (45 mL) d’eau chaude du robinet jusqu’à consistance lisse; réserver.
  4. Étape 4

    À 16 à 20 min. avant que les côtes ne soient cuites, placer les quartiers de patates douces sur le gril, cuire avec le couvercle fermé; retourner les quartiers à mi-cuisson. Griller jusqu’à tendreté. Transférer sur la grille supérieure du BBQ ou du plateau de service; garder au chaud. Transférer les côtes levées du BBQ, retirer des pochettes. Porter à feu moyen (environ 180 °C/350 °F). Griller les côtes de 5 à 7 min. pour les caraméliser. Reposer environ 5 min avant de servir. Arroser les côtes levées et les quartiers de patates douces de vinaigrette au tahini et garnir d’oignon vert, si désiré, pour servir.
  5. Étape 5

    Conseil : Pour réduire le temps de cuisson, faites cuire les côtes levées à la vapeur dans une casserole instantanée, puis passez à l’utilisation du barbecue juste pour les caraméliser. Placer 2/3 tasse (150 mL) d’eau et 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge dans le fond de la casserole. Insérer la grille fournie. Placer les demi-dalles de côtes levées sur la grille. Fermer la casserole; cuire à haute pression pendant 20 min. Terminer les côtes levées sur le barbecue.