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Poulet rôti farci aux courgettes et au parmesan

Poulet rôti farci aux courgettes et au parmesan
Par Sobeys
Publié le 24 septembre 2024
Poulet rôti farci aux courgettes et au parmesanTemps et portions
1 h 40 minTemps total
6Portions
10 minTemps de préparation
Ingrédients
- 750 g de pommes de terre à rôtir, coupées en quatre 1 1/2 lb
- 4 c. à soupe d’huile d’olive, en tout 60 mL
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 1 1/2 c. à thé de poivre
- 2 1/4 tasses de courgettes râpées (environ 2 courgettes moyennes) 560 mL
- 2 c. à soupe de mie de pain frais, émiettée 30 mL
- 3 c. à soupe de parmesan râpé 45 mL
- 4 gousses d’ail émincées, en tout
- 2 c. à thé d’origan séché, en tout 10 mL
- 1 poulet entier (1,75 kg/3 1/2 lb)
Préparations
Étape 1
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans un petit plat à rôtir, mélanger les pommes de terre avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et 1 ml (1/4 c. à thé) chacun de sel et de poivre.Étape 2
Dans un bol, mélanger les courgettes, la mie de pain, le parmesan, 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, la moitié de l’ail, 5 ml (1 c. à thé) d’origan et 1 ml (1/4 c. à thé) chacun de sel et de poivre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Soulever la peau de la poitrine du poulet en insérant les doigts dessous. Glisser le mélange de courgettes sous la peau et l’étendre uniformément.Étape 3
Frotter toute la surface du poulet du reste de l’huile d’olive. Mettre le reste de l’ail dans la cavité de la volaille et assaisonner l’intérieur et l’extérieur du reste de l’origan, du sel et du poivre.Étape 4
Attacher les cuisses ensemble à l’aide de ficelle de boucherie. Déposer le poulet, la poitrine sur le dessus, sur les pommes de terre dans le plat à rôtir et cuire dans le tiers inférieur du four de 70 à 80 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse à l’intérieur du haut de cuisse indique 85 °C (185 °F).Étape 5
Déposer le poulet dans une assiette de service ou sur une planche à découper et couvrir de papier aluminium. Laisser reposer de 10 à 15 minutes avant de retirer la ficelle et de découper le poulet. Retirer les pommes de terre du plat et les réserver au chaud.Étape 6
Servir le poulet et les pommes de terre rôties arrosés des jus de cuisson préalablement filtrés.